No quiero que acabe el otoño... Es de mis estaciones favoritas para la repostería, me motiva, me invita a hornear, sus frutas y hortalizas me inspiran...
Pero el tiempo pasa y la navidad ya está aquí. Así que cerramos la temporada de recetas otoñales con estos Muffins de Boniato y Piñones Caramelizados que son una buena opción saludable para los desayunos y meriendas del día a día, sin azúcar ni edulcorantes, sin harinas refinadas y sin lactosa, pero super ricos y jugosos y con un sabor muy otoñal.
Receta: Muffins de Boniato y Piñones Caramelizados
Con las cantidades de la receta salen 4 muffins medianos, para mí el tamaño perfecto para tomar uno en el desayuno o la merienda.
La receta es de Edeand con pequeñas modificaciones como los tipos de harina o endulzantes.
Ingredientes
--PARA LO PIÑONES--
30 gr piñones
chorrito de miel
--PARA LOS MUFFINS--
150 gr boniato asado
30 gr yogur vegetal estilo griego
1 cda miel (25gr)
1 huevo L
60 ml AOVE
90 gr avena molida
40 gr almendra molida
1 cdta levadura en polvo
1/4 cdta bicarbonato sódico
2 cdtas canela de Ceylan
Elaboración
1. Previamente hay que asar el boniato y dejar enfriar por completo. Una vez frio, pela y machaca con un tenedor. Reserva.2. Ahora toca tostar y caramelizar los piñones. Para ello, calienta una sartén, añade unas gotas de aceite de oliva y tuesta los piñones removiendo de vez en cuando para que no se quemen. Por último añade un chorrito de miel y remueve hasta que evapore. No lo dejes demasiado tiempo porque luego van a ir al horno y se termina de caramelizar y se pueden quemar, ya que la miel se calienta mucho. Hecho esto retira de la sartén y deja enfriar separaditos sobre papel de horno.
3. Precalienta el horno a 200ºC.
4. Mezcla todos los ingredientes secos y tamiza. La almendra molida es más difícil de tamizar. Reserva.
5. En el bol de la batidora mezcla el boniato con el yogur y la miel hasta integrar.
6. Añade el huevo y el aceite y bate un ratito hasta que blanquee la masa.
7. Añade la mezcla de las harinas y bate a velocidad lenta lo justo hasta integrar.
8. Reparte la masa en unos moldes para muffins y esparce por encima los piñones caramelizados. Si se han quedado pegados por la miel al enfriar puedes separarlos con los dedos con cuidado.
9. Lleva al horno 6 minutos a 200ºC. Pasado ese tiempo, baja la temperatura del horno a 180ºC y hornea 15 minutos más.
10. Retira del horno, deja enfriar un minutos, saca los muffins de la bandeja y deja enfriar por completo sobre una rejilla.
Tip!
Si quieres usar otro endulzante en lugar de miel te dejo este conversor para calcular la cantidad necesaria en gramos o tazas. Pero recuerda que si usas un endulzante seco debes restar 10 gr de avena molida de la receta.
La combinación del boniato con la canela y los piñones es ideal, muy otoñal. El punto de dulzor es justo, sino estás acostumbrado a comer alimentos sin azúcar puede que te falte ese punto. Para mí estaban bien, perfectos para acompañar un café con leche en el desayuno de manera saludable y rica.
Espero que te gusten tanto como a mí!!
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