Bizcocho de Chocolate y Vino tinto

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Ya estamos de vuelta una semana más con recetas ricas. Pero esta vez es especial porque tenemos visita!! Y es que participamos en la tercera temporada de "Merienda con Cuky" del blog Cuky's Cookies. Se trata de una iniciativa que Kim y Cuky llevan a cabo en su blog en la que mensualmente visitan un blog de repostería y elaboran una de sus recetas y hacen una pequeña entrevista al autor para que sus lectores lo conozcan mejor y el blog visitado también debe elaborar una versión de una de las recetas de Cuky's Cookies.

Me pareció una idea maravillosa y me hizo una ilusión tremenda que se interesasen por mi blog y que hiciesen una de mis recetas, que por cierto tengo una intriga increíble por saber cual han elegido.
Yo por mi parte me decanté por su Bizcocho de Chocolate y Vino Tinto , pues es una combinación de sabores que nunca he probado y me llamó la atención, aunque si os digo la verdad fue una difícil decisión por la cantidad de recetas increíbles y con pintaza que tienen  en el blog, sin duda os recomiendo que le echéis un vistazo a su recetario. 

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Receta: Bizcocho de chocolate y vino tinto


Os he mencionado arriba que la receta de este bizcocho está basada en la receta de este Bizcocho de Chocolate y Vino Tinto del blog "Cuky's Cookies", aunque le he hecho varias modificaciones. Por ejemplo le he puesto solo azúcar moreno, en lugar de moreno y blanco, ya que estoy intentando usar el azúcar blanco solo para lo imprescindible. También he sustituido la mantequilla por aceite de oliva, aumentado un pelín la cantidad de vino y bajado considerablemente la cantidad de cacao y chocolate suprimiendo el chocolate fundido. Ya sabéis que a mí el chocolate muy fuerte no me va y aun así este es muy potente. También le añadí un glaseado de vino tinto.

Usé un molde rectangular de 25x11 cm.


Ingredientes

--Para el bizcocho--
160 gr de azúcar moreno
4 huevos m
2 cdas de melaza o miel de caña
150 ml de aceite de oliva
60 gr de cacao en polvo sin azúcar
200 gr de harina
1/2 sobre de levadura (8 gr)
1 cdta de canela
150 ml de vino tinto

--Para el glaseado--
4 cdas de azúcar glass
3 cdas de vino tinto
1 cda de queso crema

--Para decorar--
Uvas negras
Flores comestibles
Chispas de chocolate
Chocolate negro rallado

Elaboración

1. Precalentamos el horno a 180º y forramos con papel de horno el molde que vamos a usar, o si lo prefieres puedes untar con aceite o spray demoldante.

2. Comienza batiendo el azúcar moreno junto con los huevos. Ve añadiendo uno a uno y continua batiendo unos 5 minutos hasta que la mezcla sea esponjosa y se aclare su color.

3. Poco a poco ve añadiendo el aceite en un hilo fino y bate hasta integrar.

4. Añade ahora la melaza. El bizcocho de Kim no lleva melaza, sino que lleva una mezcla de azúcar blanco y moreno a proporciones iguales, como yo puse solo azúcar moreno, que endulza algo menos que el blanco, añadí el extra de la melaza para endulzar un poco más sin añadir más azúcar.

5. Ahora añadimos la harina tamizada junto con la levadura, la canela y el cacao en polvo y batimos lo justo a la velocidad más baja de la batidora.

6. Por último añadimos el vino templado, así ayudamos a que el cacao en polvo se disuelva mejor y mezclamos lo justo para integrar todo. E este punto os aconsejo que utilicéis un vino de mesa que esté bueno y sea de calidad, quiero decir, tampoco hace falta que os gastéis un dineral en una botella de vino para poner en el bizcocho, pero a ser posible no utilizar uno de cartón o de los que se usan para cocinar. Recordad que cuanta mejor sea la calidad de los ingredientes que utilicéis más calidad y mejor sabor tendrán vuestras elaboraciones ;)

7. Vertemos la masa en el molde y llevamos a horno durante 55-60 minutos o hasta que esté completamente hecho, ve comprobando con un palito. Una vez hecho deja enfriar sobre una rejilla.

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El glaseado

Como os decía decidí añadir al bizcocho un glaseado de vino tinto que en la recta de Kim no lleva, pues quería intensificar ese sabor del vino en la receta, puesto que en bizcocho se pierde un poco entre el cacao y el resultado fue maravilloso. 

Para hacer el glaseado solo tienes que poner el azúcar glass junto con el queso y mezclar con una varilla de mano pequeña. Luego ir añadiendo cucharadas de vino hasta conseguir la consistencia que quieras. Yo puse un total de tres cucharadas.

Una vez lo tengas solo tienes que verterlo sobre el bizcocho una vez haya enfriado.

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Para acabar decoré el bizcocho con uvas negras que partí por la mitad y dispuse a lo largo de toda la parte superior. Después puse algunas flores comestibles, en este caso pensamientos en tonos lilas y morados de las tres macetitas que tengo en el balcón. Por último unas cuantas chispas de chocolate para rellenar los huequitos que quedaron y finalicé con un poco de chocolate que yo misma rallé con un rallador.

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Os digo que aunque he bajado la cantidad de chocolate y cacao en la receta el bizcocho sigue teniendo un intenso sabor a chocolate intensificado por el sabor del vino tinto, que al igual que con los bizcochos de que llevan cerveza ginness (en el blog tengo dos este bund cake y esta receta para tartas y cupcakes) no hacen más que potenciar el sabor de este ingrediente pero dentro de la masa pasan un poco desapercibidos.

Este bizcocho queda denso pero muy tierno y rico y en combinación con el glaseado hacen un bocado exquisito y gourmet. Además el bizcocho además de llevar vino lo pueden comer perfectamente los niños, pues el alcohol se evapora e el horneado. En  cambio, no pasa lo mismo con el glaseado, así que si lo toman niños evita ponerlo.

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Esto es todo por hoy, espero que os haya gustado la receta y os animo a visitar el blog de Cuky's Cookies para ver la versión que ha hecho de mis Magdalenas de Chocolate Blanco y Canela y, si quieres conocerme un poquito más, ver la entrevista que me hicieron durante la merienda.

Besos,



4 comentarios

  1. Que buena pinta que tiene Lidia! Tiene un corte perfecto... Me encanta... voy corriendo a ver la entrevista! Besos

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    1. GRacias Eli, la verdad que es un sabor diferente y a mí la combinación me ha gustado bastante. BEsos

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  2. Hola preciosa!!!!!
    Ya estaba deseando pasarme con tiempo para poder comentarte, aunque la entrada ya la había visto ayer y me ha encantado!! Menudo bizcochaco te has marcado! A Cuky le gusta más que el que hizo él, y mira que es orgulloso eh jaja.
    Me alegra que hayas merendado con nosotros, y sobre todo, haberte conocido en este mundo blogueril porque eres una encanto =)
    Un abrazo gordooteee guapa!!! ^^

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  3. Hola! nos encantan las meriendas de Cookies Cuky´s! nos ha encantado conocerte un poco más! el bizcocho tiene una pinta espectacular y tus fotos como siempre preciosas, nos encanta la luz que tienen! besis

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