Bollo de Pascua de Avilés


Estoy pasando por un momento de inspiración repostera... No sé si será por la primavera o por las recetas de Pascua que son tan bonitas, pero estas vacaciones me ha apetecido mucho hacer cositas. Así que en la recta final de Semana Santa os traigo otra receta de Pascua. 

En esta ocasión, he preparado un Bollo de Pascua de Avilés, un bizcocho tradicional asturiano típico de estas fechas, también conocido como Mantecado Imperial

Al igual que las monas de pascua, los padrinos y/o madrinas lo regalan a sus ahijados el domingo de resurrección.


Receta: Bollo de Pascua de Avilés


La receta es básicamente un bizcocho cuatro cuartos con mantequilla, lo que quiere decir que lleva partes iguales de sus cuatro ingredientes principales: huevos, azúcar, harina y mantequilla.
 
En cuanto a la elaboración hay varias versiones, ya que según cómo y cuándo añadas la mantequilla se obtiene una miga y sabor diferente. Yo he optado por la que parece ser la versión original, con mantequilla clarificada añadida al final.

Además, se elabora en los moldes típicos para este bizcocho, que se encuentran en tiendas asturianas. Son tres moldes de distintos tamaños que una vez horneados se montan uno encima de otro de manera intercalada. Pero como la forma no afecta al sabor, por supuesto se puede hacer en cualquier tipo de molde que tengas por casa. El mío un molde redondo de 1,8 litros de capacidad.
 


Ingredientes

300 gr huevos M (4-5 uds)
300 gr azúcar
300 gr harina de trigo
300 gr mantequilla

--Decoración--
150 gr azúcar glass
Zumo de un limón

Elaboración

1. Lo primero es clarificar la mantequilla. Para ello hay que fundirla y dejar hervir unos minutos. Aparta del fuego y deja reposar.

2. A continuación retira la espuma de la parte superior con una cuchara. Después cuela el resto pasando por un colador y una gasa para retirar la parte sólida. Reserva.

3. Precalienta el horno a 180ºC.

4. Ahora pesa los huevos con cáscara, ya que van a determinar el peso del resto de ingredientes que deben pesar lo mismo, en mi caso aproximadamente 300 gr cada uno.

5. En el bol de la batidora bate los huevos con el azúcar unos 5 minutos. La mezcla debe hacerse el triple de su volumen estar muy esponjosa

6. Añade la vainilla e integra.

7. Añade la harina tamizada en tres veces batiendo lo justo a velocidad baja hasta integrar.

8. Por último añade la mantequilla clarificada y bate hasta integrar a velocidad lenta.

9. Vierte la masa en el molde engrasado y hornea durante 40 minutos aprox. Una vez hecho, retira del horno, deja reposar unos 10 minutos y desmolda. Deja enfriar por completo sobre una rejilla.

10. Cuando esté frío puedes decorarlo.
 

Decoración

Este Bollo de Pascua va decorado tradicionalmente con un glaseado sencillo, el cuál puedes aromatizar o no. Yo le puse un glaseado de limón para darle un toque de sabor.

Para hacer el glaseado, mezcla el azúcar con el zumo de un limón y ve añadiendo cucharadas de agua hasta conseguir la consistencia deseada. Yo lo hice más bien espeso, así que sólo añadí una pizca de agua.

Vierte el glaseado y decora el bizcocho a tu gusto. Yo use el conejo de chocolate de Lidl, los kinder Shoko Bons que me sobraron de las Galletas de Conejitos y unas plumas de colores de Marialunarillos.


El resultado es un bizcocho bastante denso con un sabor muy rico a mantequilla. La parte exterior queda algo crujiente lo cual le otorga un contraste de textura agradable y divertido.

El toque del glaseado de limón le aporta frescura y en combinación con los adornos de chocolate terminan de cerrar el conjunto de sabores.

A nosotros nos ha gustado, ya que es diferente a los bizcochos tradicionales, eso sí, es un bizcocho contundente, que al principio engaña pues no tiene un sabor muy pesado, pero en realidad llena bastante.



Gracias por leer


Lidia S.H.

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