Bizcochos

Bundt Cake de Miel y Flor de Saúco con mermelada #BundtBakers

19.9.19

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**Scrolldown for the recipe in English**

Es tercer jueves del mes y toca cita con el grupo BUNDTBAKERS!! Yeahhh, ya tenía ganas de volver a participar en este reto mensual en el que cada mes se prepara un bundt en torno a un ingrediente o bundt. Este mes se nos retaba a preparar bundt en los que la miel fuese el ingrediente principal con el que endulzar nuestros bizcochos, y la verdad que me parecía un reto bastante interesante.

Así que pensando en qué sabores usar junto con la miel me topé con dos joyas en una de mis recentes visitas a Ikea. Así que decidí probar con la flor de saúco que ya le tenía ganas, además de que me picaba la curiosidad. Así es como nace este Bundt Cake de Miel y Flor de Saúco relleno de mermelada de Naranja y Flor de Saúco.

Para los que nunca habéis probado este tipo de flor os digo que es un ingrediente muy común  por los países nórdicos, la usan para las infusiones y también para realizar y decorar pasteles. Su sabor es algo ácido pero está muy rico y en contraste con sabores dulces queda ideal.
En España es difícil de encontrar pero en Ikea tienes la bebida concentrada todo el año, así que si te pica la curiosidad ya sabes donde encontrarla fácilmente.

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Receta: BUNDT CAKE DE MIEL Y FLOR DE SAÚCO RELLENO DE MERMELADA


Con las cantidades indicadas sale un bundt cake de 6 tazas, yo en este caso he usado el molde "Lotus" de la marca Nordic Ware.

En cuanto a la receta he adaptado la receta de este Loaf cake de limón y miel del blog I Love Bundt Cakes, sustituyendo algunos ingredientes y cantidades para añadir la miel y la flor de saúco. Para ello he usado dos ingredientes clave de Ikea, la bebida concentrada de Flor de Saúco y la Mermelada ecológica de Naranja y Flor de Saúco.


Ingredientes

--Para el bizcocho--
75 gr de mantequilla sin sal
50 gr de azúcar
150 ml de miel de flores
3 huevos M
125 ml de yogur natural
60 ml de bebida concentrada de flor de saúco
240 gr de harina de trigo
1 cdta y 1/2 de levadura en polvo
1/4 cdta de bicarbonato sódico
1cdta de vainilla en pasta
Mermelada de naranja y flor de saúco al gusto

--Para el almíbar--
40 ml de miel de flores
100 ml de agua
40 ml de bebida concrentrada de flor de saúco

--Para el glaseado--
100 gr de azúcar glass
2 cdas de bebida de flor de saúco

Elaboración

1. Precalentamos el horno a 170º C y engrasamos el molde bundt que vamos a usar.

2. En el bol de la batidora ponemos el azúcar junto con la mantequilla y batimos hasta que la mezcla esté esponjosa.

3. Añadimos la miel y la vainilla y mezclamos.

4. Ahora vamos añadiendo los huevos uno a uno y batiendo bien antes de agregar el siguiente. Si ves que al agregar el huevo la mantequilla se corta, añade un par de cucharadas de harina y sigue batiendo.

5. Es el momento de añadir la harina, levadura y bicarbonato. Ponemos la mitad previamente tamizada e integramos a velocidad lenta.

6. Ahora a añadimos el yogur mezclado con la bebida de saúco e integramos.

7. Añadimos el resto de la harina tamizada y terminamos de mezclar.

8. Vertemos la masa en el molde dejando un dedo y medio de margen para que suba y llevamos al horno durante 50 minutos.

9. Unos 10 minutos antes de sacar el bundt del horno comenzamos a preparar el almíbar. Para ello ponemos todos los ingredientes en un cazo, mezclamos y llevamos a ebullición. Seguimos calentando hasta que adquiera la consistencia de un almíbar.

10. Una vez saquemos el bundt del horno lo vamos a pinchar por toda la superficie y vertemos el almíbar por encima aún caliente. Dejamos enfriar sobre una rejilla unos 15 minutos.
Pasado el tiempo desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

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11. Una vez frío, cortamos el bundt por la mitad con una lira o cuchillo. Hay que tener cuidado pues puede romperse por la humedad del almibar.

12. Ahora rellena el bundt con la mermelada a tu gusto y vuelve a tapar el bundt.

13. Por último prepara el glaseado. Solo hay que mezclar ambos ingredientes, si ves que queda muy líquido ve añadiendo cucharadas de azúcar glass hasta conseguir la consistencia. Cuando lo tengas vierte por encima del bundt y listo. ¡A disfrutar!

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Honey Elderflower and Marmalade Bundt Cake

As you know, the third thursday of the month is the Bundt Bakers Day. #BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. This wonderful group is administered by Stacy of Food Lust People Love.  Links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page.


We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. September's theme was chosen by Wendy from "A Day in the Life on the Farm" and she decided we have to bake bundts sweetened with Honey, and this honey converter was very useful in this recipe.

To make this delicious bundt you are going to need some key ingredients: Flowers Honey, elderflower concentrete drink, and orange elderflower organic marmalade, both ingredientes from Ikea.

I used the Lotus bundt pan from Nordic Ware (5 cups capacity).


Ingredients

--for the cake--
1/3 cup butter
1/4 cup sugar
1/2 cup flower honey
3 medium eggs
1/2 cup yogurt
4 tbsp elderflower concentrate drink
2 cups flour
1 1/2 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
1tsp vanilla paste
Orange elderflower marmalade by taste

--for de syrup--
3 tbsp flower honey
1/a cup water
3 tbsp elderflower concentrate drink

--for the glaze--
1 cup icing sugar
2 tbsp elderflower concentrate drink

Method

1. Preheat the oven to 338º F and grease the bundt pan you are going to use.

2. In the bowl of and electric mixer, beat the butter together with the sugar until fluffy.

3. Add the honey and vanilla and mix.

4. Now add the eggs one by one and beat well before adding the next one.

5. Add a half part of the flour together with the baking podwer and soda and beat it slowly until combine.

6. Now add the yogurt together with the elderflower drink and mix it.

7. Add the rest of the flour and finish mixing.

8. Pour the butter into the pan and bake for 50 minutes.

9. For about 10 minutes before removing the bundt from the oven begin to make the syrup. Put all the ingredients in a saucepan, mix and boil until it acquires the consistency of a syrup.

10. Once the bundt is baked prick it and pour the syrup over it. Let cool for about 15 minutes. After that turn the cake out and let it cool completely.

11. Cut the bundt carefully in the middle.

12. Now fill the bundt with the marmalade and cover it again.

13. Finally prepare the glaze. You just have to mix both ingredients, if you see that it is very liquid add more sugar. When you have it pour over the bundt. Enjoy!

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You can visit the others Bundt Bakers recipes for this month in the following links:

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¡No Apagues el Horno!

6 comentarios

  1. Se ve realmente delicioso, Lidia. La mermelada de naranja y sáuco está deliciosa. Yo también la usé para un cheesecake y quedó genial. La bebida no la he probado aún pero lo haré. Fabulosa receta. Besitos, guapa!

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    1. Muchas gracias Patty!! es toda una delicia esa bebida, aunque un poco ácida, eso si. Besos

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  2. Your bundt pan is simply beautiful - and what gorgeous flavors!!

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  3. Se ve muy rico, tengo que probar esa bebida!!!

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