Toscakaka, Pastel Sueco de Almendras y caramelo

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En Febrero retomamos el Reto Dis-Fruta. Las protagonistas fueron las almendras. Mi intención era participar con una receta nueva, ESTA RECETA... pero no pudo ser... en cualquier caso conseguimos reunir 15 recetas con Almendras deliciosas.

En cuanto a la receta de hoy os puedo decir que es algo que jamás había probado, dulce, crujiente, con caramelo... no puedo pedir más.

Se trata de un pastel de llamado Toscakaka, tradicional de Suecia que consta de una base de bizcocho de mantequilla cubierto por un praliné de almendras y caramelo que os encantará.

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Desde que la vi este pastel sueco en el blog de Linda Lomelino me enamoró, imaginaba su sabor a almendras caramelizadas, pero créanme si os digo que su sabor no tenía nada que ver a cómo yo lo había imaginado, está increíble!! Hacía tiempo que una receta no me sorprendía tanto, y es que una receta de Linda es lo menos que puede hacer.

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¡¡Prepara los ingredientes que empezamos!!

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Receta: PASTEL DE ALMENDRAS Y CARAMELO


La receta que he seguido no podía ser otra que del blog "Call me cupcake" de Linda Lomelino, a la cual he hecho un par de modificaciones sin importancia, como añadir la vainilla o harina de almendra.

La receta es para un molde de unos 22 cm de diámetro, yo lo hice en uno de 15 cm y quedó bien, lo
único que la capa del praliné de almendras quedó demasiado gruesa para mi gusto.


Ingredientes

--Para el bizcocho--
100 gr de mantequilla sin sal
2 huevos M
140 gr de azúcar moreno
70 gr de harina de trigo
50 gr de harina de almendra
50 ml de leche
1 cdta de vainilla en pasta
1 cdta de levadura en polvo

--Para el praliné de almendras--
110 gr de mantequilla sin sal
90 gr de azúcar
2 cdas de harina de trigo
2 cdas de leche
100 gr de almendras laminadas
1 cdta de vainilla en pasta

Elaboración del bizcocho

1. Precalentar el horno a 175ºC y engrasar el molde con spray desmoldante y un poco de harina en los laterales, en el fondo poner papel de horno.

2. Derretir la mantequilla y reservar para que temple.

3. En el bol de la batidora poner el azúcar con los huevos y batir unos 3 minutos hasta que blanqueen ligeramente.

4. Añadir la vainilla y seguir batiendo.

5. Ahora es el turno de las harinas, para ello añade la harina de trigo, la de almendra y también a levadura. Bate lo justo a velocidad lenta.

6. Por último, agrega la mantequilla derretida y mezcla para integrar.

7. Vierte la masa en el molde y hornea unos 25-28 minutos. Mientras se hace el bizcocho preparamos el topping.

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Elaboración del praliné de almendras

1. Pon todos los ingredientes del praliné en un cazo y calienta hasta que se derrita.

2. Sigue calentando hasta que empiece a burbujear y se vuelva una mezcla viscosa sin dejar de remover en todo momento.

3. Retira del fuego y vierte sobre el bizcocho con cuidado. Esparce bien sobre la superficie con una espátula.

4. Vuelve a hornear unos 15-17 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

5. Dejar enfriar unos 10 minutos sobre una rejilla, desmoldar pasando un cuchillo por los laterales y dejar templar.

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Este pastel puede tomarse tanto templado como frío, de las dos formas está super bueno, yo la verdad no sabría con cual quedarme, pues cuando lo tomas templadito, recién hecho acompañado con una bola de helado de vainilla está para perder la cabeza. Pero si lo tomas ya frio la textura del praliné también me encanta, porque parece como que se desgrana y esa textura me gustó mucho. Así que tu decides como tomarlo.

Yo lo veo de la siguiente manera, templadito y con helado como postre tras una comida o cena, y frío así como mas rápido para una merienda  acompañando al café/té. En cualquier caso está de muerte ;)

En la foto de abajo podéis ver mejor el corte.

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Si os gustan este tipo de pasteles tenéis que probar también este Island Papaya Cake que nos dejó impresionados en su momento.

Besitos!! Se os quiere!!




2 comentarios

  1. Não conhecia a receita o bolo ficou lindo e a fatia tem um aspecto divino.
    Tenho a certeza que ia gostar.

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