Red Velvet Macarons

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Si, si, y siiii.... Por fin domino la técnica de los macarons!!! He de decir que con la receta del merengue italiano he hecho y cuatro veces macarons  y las cuatro me han salido bien, y no quiero decir que me hayan  salido perfectos, porque aún tengo que mejorar ciertas cositas, pero me quedan con su pie, lisitos y crujientes por fuera y con mollita por dentro y no huecos como solían quedarme cuando los hacia con merengue normal.  Y aunque esta receta lleva más pasos que y es algo más complicada de verdad merece la pena porque salen seguro.

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Pero esta receta además guarda una historia detrás, y es que, como sabéis, siempre que puedo participo en el Reto de "Una galleta, un cuento" del blog "Patty's Cake", así que cuando Blanca del blog "Tu Ves y Yo Hago" eligió para este mes el cuento de "Las zapatillas rojas" de Hans Christian Andersen lo primero que me vino a la mente es hacer algo con sabor Red Velvet que recordara el color de esas zapatillas. Y después de un intento fallido en el que hice una "Crepe Cake" que me quedó horrible, decidí que era una oportunidad ideal para unos Red Velvet Macarons.

Para los que no conozcan este cuento, va sobre una niña que tiene unas zapatillas rojas, aunque debo de decir que el cuento que yo tengo son unos zapatitos rojos. El caso es que zapatos o zapatillas, eran mágicos y cuando la niña los calzaba no podía parar de bailar. Y como en muchas de las historias que nos cuenta Andersen, el final no es ni mucho menos bonito ni feliz.

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Receta: Red Velvet Macarons


Con estas cantidades salen unos 30 macarons aproximadamente.

Además para realizar esta receta necesitaremos unas herramientas especiales que nos van a facilitar mucho la tarea. Por una parte un tamizador, una batidora eléctrica que usaremos para montar las claras y obtener el merengue, aunque doy por hecho que ya todas tenéis una, y además, y esto es más difícil que lo tengáis, un termómetro de azúcar que usaremos para hacer el almíbar del merengue italiano.
Por otra parte, y esto no es obligatorio pero si aconsejable, manga pastelera, boquilla redonda pequeña y una plantilla para formar los macaron. Yo me descargué ésta de "Wevos fritos", pero también la podéis hacer casera con papel vegetal y un lápiz.


Ingredientes

--Para el mazapán--
150 gr de harina de almendra
145 gr azúcar glass
5 gr cacao en polvo
55 gr clara de huevo
1 cdta de esencia de vainilla
colorante rojo en gel

--Para el merengue italiano--
55 gr de clara de huevo
165 gr de azúcar
50 ml de agua

--Para el relleno--
75 gr de mantequilla sin sal
175 gr de azúcar glass
75 ge de queso philadelfia
1/2 cdta de esencia de vainilla

Elaboración 


Vamos a comenzar pesando y preparando los ingredientes de cada una de las preparaciones. Pues una vez que comencemos a elaborar la receta propiamente dicha, es mejor hacerlo todo del tirón. También preparamos todas las herramientas. Por lo tanto:

1. Separamos las claras de las yemas. Por una parte tendremos los 55 gr para el mazapán y por otra los 55 gr para el merengue (pesar por separado). Para el mazapán puedes usar claras de huevo pasteurizadas de las que se venden en bote, pero para el merengue tienen que ser naturales. Reservamos.

2. En un bol pesamos y tamizamos la harina de almendra, el azúcar glass y el cacao. Reservamos.

3. Rescatamos las claras del merengue y las ponemos en el bol de la batidora junto con 15 gr de azúcar. Reservamos.

4. El resto de azúcar la ponemos en un cazo junto con el agua. Y ya tenemos todo preparado para comenzar con la receta.

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5. Vamos a empezar preparando el almíbar. Ponemos a calentar el cazo con el azúcar y el agua a una temperatura media-alta, pero cuidado no la pongáis demasiado alta pues se puede quemar. Colocamos dentro del cazo el termómetro y esperamos a que el almíbar llegue a 110º, entonces ponemos las claras a montar a máxima potencia.

6. Mientras se montan las claras el almíbar debe seguir subiendo de temperatura hasta los 118º. Una vez alcance esa temperatura apartaos del fuego y esperamos unos segundos a que deje de burbujear. Bajamos la batidora a potencia media y vamos añadiendo el almíbar en un hilito fino, que debe caer directamente sobre el merengue para evitar el contraste de temperaturas y la cristalización del azúcar.

7. Cuando hayamos añadido todo el almíbar volvemos a subir la batidora a máxima potencia hasta que el merengue alcance una temperatura de 35º. Toca el vaso y debe estar algo más frío que tus manos.

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8. Mientras se termina de hacer el merengue mezclamos el mazapán. Rescatamos la mezcla de almendra, azúcar y cacao y le añadimos la clara de huevo, la vainilla y el colorante. Mezclamos todo muy bien. Cuesta un poco porque es una mezcla bastante dura, por eso te recomiendo usar una espátula o cuchara rígida. 

En este punto el tema del colorante es muy importante, mejor que sea en gel, porque un exceso de humedad puede hacer que tus macarons no salgan como es debido. En mi caso usé un colorante rojo, pero este color, al igual que el negro, son colores difíciles que necesitan mucho pigmento para conseguir un color brillante e intenso. Lo mejor sería usar el colorante extra rojo, que yo no tenía y le puse del normal, por eso no conseguí un color tan rojo.

Además debes tener en cuenta que una vez añades el merengue y después del horneado el color del mazapán se vuelve más claro.

9. Ya tenemos nuestro mazapán listo y el merengue a 35º. Empezamos a mezclar ambas preparaciones, con movimientos envolventes hasta alcanzar el  punto de cinta.

10. Rellenamos nuestra manga pastelera con la masa y preparamos una bandeja de horno, colocamos encima nuestra plantilla y sobre ella papel de horno y comenzamos a formar los macarons. 

11. Dejamos secar al menos unos 20 minutos, aunque depende de la humedad de vuestra cocina y de la temperatura. La prueba está en que al tocarlos con el dedo no se deben quedar pegados.

12. Precalentamos el horno a 150º y metemos los macarons durante 11-12 minutos, dependiendo de vuestro horno, eso es lo que tarda en el mío, en cualquier caso no os despistéis y si se os hacen antes sacarlos. Una vez hechos dejamos enfriar por completo.

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Elaboración del relleno


Yo suelo hacer las pastas de los macaron un par de días antes de comer y los guardo en el frigo dentro de un tupper. Pasados esos dos días entonces los relleno, en este caso con una crema de queso.

1. Bate la mantequilla junto con el azúcar previamente tamizado.

2. Cuando la crema esté esponjosa añade el queso directamente de la nevera y la esencia de vainilla. Bate lo justo para que se integren todos los ingredientes.

3. Ya puedes rellenar tus macarons y disfrutar como una enana con estos bocaditos deliciosos.

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Los macaron, que antes odiaba hacer porque me frustraba al ver que no me salían bien, ahora me encanta hacerlos. Si tu estás en esa misma situación, te recomiendo que pruebes con esta receta pero recuerda, la receta base lleva la misma cantidad de almendra que de azúcar glass (150 gr). Si añades otro ingrediente seco como el cacao resta su peso de la cantidad de azúcar y mucho cuidado cuando añades las esencias si son muy líquidas de no añadir en exceso.

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Os recomiendo que visitéis el recopilatorio del cuento de "Las zapatillas Rojas" para ver el resto de propuestas de las compañeras que son todas maravillosas, yo ya estoy esperando el próximo cuento...

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Espero que os haya gustado la receta de hoy, y ya os advierto que a partir de ahora habrá muchas más recetas de macarons en el blog 😋

Muchos besos y hasta la semana que viene!!





26 comentarios

  1. Una receta estupenda pero las fotos son increíbles!!! Me ha encantando, a ver si me animo a hacer macarons que nunca he hecho porque me dan pánico.

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    1. Muchas gracias!! No les tengas miedo, solo requieren algo de practica, ya verás que co la receta del merengue italiano salen si o si.Besos

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  2. Que envidia de receta!!! Solo intenté hacer una vez macarons y fue un fracaso! Que ricos!!
    y que foto tan genial! Me encanta

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    1. Muchas gracias Sam!!los macaron son practica y pillar os puntos exactos, a mi al principio también e pasaba, pero no me rendí y ahora se puede comer mis macarons. jeje

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  3. Sin duda te han quedado preciosos a la vista, y me imagino lo deliciosos que deben estar, yo tampoco los he hecho nunca, me da un poco de yuyu por la fama que tienen, a ver si me ánimo algún día, pero si es así que me queden como los tuyos :D

    Un saludo!

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    1. Pues a mi la forma me parece de lo más bonita y apetecible. Anímate ya verás que en cuanto te salgan no querrás parar de macaronear!!

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  4. Muy ricos macarrones, eres toda una experta, yo no he intentado hacerlos. Tienen una presentación hermosa y delicada.

    Saludos!

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    1. Muchas gracias Ana, de experta nada, que los he hecho pocas veces, que me salgan bien como estos solo tres, es cuestión de práctica. Besos y gracias

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  5. Simplemente...¡¡¡Exquisitos!!! Y preciosos.

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  6. Divinossssss, me animare hacer mis primerios macarons!

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    1. Por supuesto!! Muchas gracias y suerte cn los macs!!

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    2. Gracias! Lidia! Me quedo por aquí! quédate en mi blog cuando gustes!

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  7. Monísimos y riquísimos, lo tienen todo!!
    Un besito.

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  8. Monísimos y riquísimos, lo tienen todo!!
    Un besito.

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  9. Que monada Lídia!!! Y como ya te comento alguna compañera, yo no sé si quedarme con los macarons o con las fotos: que pasada!!!!!! 😍 Y a ver si me animo con ellos porque los hice un par de veces y siempre me quedaron con pie pero huecos 😣
    Besos

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    1. Sii eso también me pasaba a mi al prncipio, pero ya te digo que haciendo un merengue italiano eso no pasa!! Gracias por lo de las fotos, me alegra mucho que te gusten!! Besos

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  10. Hola! Te quedaron divinos y las fotos preciosas también! Besis

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  11. te han quedado perfectos ¡ me encanta ese color tan bonito ,yo solo los he preparado una vez (bueno dos ) pero en la primera salieron fatal y la segunda quedaron mas o menos... a si que ahora me da una pereza.
    las fotos son espectaculares
    besitos

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    1. Muchas gracias Mary! suele pasar que los primeros intentos de macarons sean horrorosos pero es cuestión de no rendirse y seguir practicando ;) Besos

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  12. Ay Lidia qué maravilla de entrada! Yo soy una de esas frustradas de los macarons... snif snif... en mi último intento conseguí que me quedaran no solo ricos sino también con sabor a macaron (lo cual puede parecer una obviedad pero es muy importante cuando lo que quieres es hacer macarons...) pero la forma era lamentable jajaja no había ni uno igual!!! Así que voy a probar tu receta y a aplicar tus consejos porque te han quedado divinos!! Y las fotos también!! Gracias por la receta!! Besos!

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    1. jajaja la verdad que es una lastima hacer macarons y que no sepan a macarons!! En cuanto a la forma, lo mejor es usar una plantilla, prueba con la que yo he recomendado, si la consistencia es la adecuada te saldrán todos más o menos iguales ;) Muchos besos

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  13. Los pineo ya de ya! menuda maravilla.. qué arte tienes con la cámara y la presentación.. tendrás que darme unas clases :O
    x cierto, esos macarons MMmmmm con lo que me gustan...

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    1. Muchas gracias Maite, cuando quieras damos las clases jajaja

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