Por fín estoy de vuelta!!... que ganas tenía ya!! Tengo mono de blog, y de todo lo que no sea estudiar... afortunadamente ya queda menos.
Hoy os traigo, como no podía ser de otra manera, el mejor recetario dulce con un total de 19 recetas con arándanos que hemos logrado reunir este mes!!
He de decir que nunca los había probado y me han gustado muchísimo, quizá no para comer solos pero dentro de dulces como estos que me habéis mandado por supuesto que si. Es una de las frutas que más me atrae para poner en un dulce, y no hay más que ver las delicias que vienen a continuación.
Pero antes me gustaría dar la bienvenida al reto a dos chicas que se estrenan este mes. Ellas son Sandra (o Paty) del blog y cuenta de instagram con dulces y fotos preciosas "Vanilla & Berries" y Aranzazu del blog "El Baúl de las delicias", donde además de recetas dulces también las encontrareis saladas (cientos de ellas y todas riquísimas).
Recetario dulce: Arándanos
Receta de Raquel Peñas
Ingredientes
--Para la tarta de queso--
250 g de galletas
120 g de mantequilla
4 huevos L
325 g de azúcar
900 g de queso crema
1 cdta de extracto de vainilla
1 pizca de sal
--Para la salsa de arándanos--
170 g de arándanos
2 cdas. de azúcar
Elaboración: Forramos un molde de 24 cm con papel de aluminio, ya que la tarta se hace en el horno al baño maría y eso hace que no entre agua en el interior. Luego se engrasa un poco con mantequilla.
Ahora se trituran las galletas. Derretimos la mantequilla se mezcla con las galletas. Lo echamos todo en el molde y con una espátula lo aplastamos para tener una superficie uniforme. Después se mete en el frigorífico unos 15 o 20 minutos.
Mientras, hacemos la salsa de arándanos. Los trituramos y los pasamos por un colador finito. Añadimos el azúcar a la salsa y mezclamos. Reservamos.
En un bol aparte ponemos todo el queso crema a temperatura ambiente y lo batimos un par de minutos a velocidad media y añadimos el azúcar y batimos a velocidad bajita para que se integre. Añadimos también una pizca de sal y el extracto de vainilla. Lo mezclamos unos segundos y después tenemos que añadir los 4 huevos poco a poco.
Sacamos el molde con la base de la nevera y lo rellenamos con la mezcla. Damos unos golpecitos al molde para eliminar las posibles burbujitas de aire de la mezcla.
Una vez listo, con la ayuda de una cucharadita vamos poniendo varias gotitas de la salsa de arándanos que hicimos antes y con un palillo hacemos los remolinos en la salsa de arándanos.
Colocamos el molde en una bandeja de horno un poco honda y añadimos agua caliente hasta cubrir la mitad del molde. Llevamos la bandeja al horno precalentado a 170 ºC y hornearemos durante 60 minutos.
La dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que enfríe por completo. Una vez esté totalmente fría, retiramos el papel de aluminio y nos llevamos el pastel a la nevera durante un mínimo de 4 horas.
Pasado este tiempo, ya por fin podemos desmoldar nuestro pastel de queso.
Ahora se trituran las galletas. Derretimos la mantequilla se mezcla con las galletas. Lo echamos todo en el molde y con una espátula lo aplastamos para tener una superficie uniforme. Después se mete en el frigorífico unos 15 o 20 minutos.
Mientras, hacemos la salsa de arándanos. Los trituramos y los pasamos por un colador finito. Añadimos el azúcar a la salsa y mezclamos. Reservamos.
En un bol aparte ponemos todo el queso crema a temperatura ambiente y lo batimos un par de minutos a velocidad media y añadimos el azúcar y batimos a velocidad bajita para que se integre. Añadimos también una pizca de sal y el extracto de vainilla. Lo mezclamos unos segundos y después tenemos que añadir los 4 huevos poco a poco.
Sacamos el molde con la base de la nevera y lo rellenamos con la mezcla. Damos unos golpecitos al molde para eliminar las posibles burbujitas de aire de la mezcla.
Una vez listo, con la ayuda de una cucharadita vamos poniendo varias gotitas de la salsa de arándanos que hicimos antes y con un palillo hacemos los remolinos en la salsa de arándanos.
Colocamos el molde en una bandeja de horno un poco honda y añadimos agua caliente hasta cubrir la mitad del molde. Llevamos la bandeja al horno precalentado a 170 ºC y hornearemos durante 60 minutos.
La dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que enfríe por completo. Una vez esté totalmente fría, retiramos el papel de aluminio y nos llevamos el pastel a la nevera durante un mínimo de 4 horas.
Pasado este tiempo, ya por fin podemos desmoldar nuestro pastel de queso.
Receta de Mª José Pelegrín
Ingredientes
--Para el Brownie--
4 huevos
200 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
200 gr. de chocolate (70%)
70 gr. de harina
120 gr. de arándanos
--Para el sirope de Arándanos--
170 gr. de arándanos
150 gr. de azúcar
200 ml. de agua
Elaboración: Precalentar el horno a 180º.
Derretimos el chocolate junto con la mantequilla al baño María y dejamos enfriar. Mientras tanto batimos los huevos y el azúcar. Cuando el chocolate este templado lo añadimos a la mezcla anterior y removemos. Después añadimos la harina tamizada hasta que quede una mezcla homogénea y para terminar añadimos los arándanos.
Echamos la mezcla en un molde apto para horno (yo use un molde rectangular de 25 x 18 cm) y lo introducimos en el horno durante 40 min. aprox. (el tiempo dependerá del tamaño del molde). Retirar del horno y esperar a que se enfríe.
Para preparar el sirope calentamos el azúcar, el agua y los arándanos en un cazo a fuego medio-alto y lo llevamos a ebullición. Ponemos el fuego a baja temperatura y lo dejamos durante unos 20 min. o hasta que la mezcla se espese. Colamos la mezcla y dejamos enfríar.
A la hora de servir el brownie cortamos en trozos cuadrados y le echamos sirope por encima.
Derretimos el chocolate junto con la mantequilla al baño María y dejamos enfriar. Mientras tanto batimos los huevos y el azúcar. Cuando el chocolate este templado lo añadimos a la mezcla anterior y removemos. Después añadimos la harina tamizada hasta que quede una mezcla homogénea y para terminar añadimos los arándanos.
Echamos la mezcla en un molde apto para horno (yo use un molde rectangular de 25 x 18 cm) y lo introducimos en el horno durante 40 min. aprox. (el tiempo dependerá del tamaño del molde). Retirar del horno y esperar a que se enfríe.
Para preparar el sirope calentamos el azúcar, el agua y los arándanos en un cazo a fuego medio-alto y lo llevamos a ebullición. Ponemos el fuego a baja temperatura y lo dejamos durante unos 20 min. o hasta que la mezcla se espese. Colamos la mezcla y dejamos enfríar.
A la hora de servir el brownie cortamos en trozos cuadrados y le echamos sirope por encima.
Receta de Esther Peñas
Ingredientes
--Para la mousse--
180g arándanos frescos
100g azúcar blanca
100g agua mineral
1 chorrito limón (para evitar la oxidación de la fruta y mejorar su conservación)
110g de chocolate blanco
350 ml de nata para montar 35MG%
--Para la base de las tartaletas--
1 paquete galletas digestive (150g aprox.)
80 g mantequilla
Moldes de usar y tirar para magdalenas (comprados en Mercadona)
Elaboración: Trituramos las galletas con la mantequilla. Forramos nuestras tartaletas por dentro con las migas de galletas. Lo haremos ayudándonos con una cucharada y con nuestras manos. Refrigeraremos mínimo una hora.
Calentamos en un cazo, los arándanos lavados, el azúcar y el agua junto con el chorrito de limon. Hervimos a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando, hasta obtener una consistencia parecida a la de una compota o mermelada , aproximadamente 8-10 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar. Para que la piel del arándano no se note en la mousse yo triture la mezcla una vez se enfrió un poco.
Derretimos el chocolate blanco al baño María, y dejamos que atempere un poquito para poder mezclarlo a nuestra compota de arándanos.
Batir la nata sin llegar a que esté muy montada. Cuando veamos que va teniendo consistencia y se van formando picos, ese será su punto. Mezclamos con todo lo demás, con movimientos envolventes y despacio para que la mousse vaya cogiendo consistencia y volumen. Rellenamos las tartaletas y refrigeramos mínimo 24 horas antes de comerlas y ya estarían hechas.
Calentamos en un cazo, los arándanos lavados, el azúcar y el agua junto con el chorrito de limon. Hervimos a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando, hasta obtener una consistencia parecida a la de una compota o mermelada , aproximadamente 8-10 minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar. Para que la piel del arándano no se note en la mousse yo triture la mezcla una vez se enfrió un poco.
Derretimos el chocolate blanco al baño María, y dejamos que atempere un poquito para poder mezclarlo a nuestra compota de arándanos.
Batir la nata sin llegar a que esté muy montada. Cuando veamos que va teniendo consistencia y se van formando picos, ese será su punto. Mezclamos con todo lo demás, con movimientos envolventes y despacio para que la mousse vaya cogiendo consistencia y volumen. Rellenamos las tartaletas y refrigeramos mínimo 24 horas antes de comerlas y ya estarían hechas.
muffins de arándanos muffins de arándanos muffins de arándanos
Receta de Manoli Roafríguez
Blog: Tartas con Carácter
Mini cheesecake de arándanos y moras (sin azúcar)
Receta de Caro Celis
Junio sabe a
¡¡Pesazo de recetas que habéis preparado!! Enhorabuena chicas...todas u cada una de ellas deliciosas. ¡¡Me encantan!!
ResponderEliminar¡¡Pesazo de recetas que habéis preparado!! Enhorabuena chicas...todas u cada una de ellas deliciosas. ¡¡Me encantan!!
ResponderEliminarGracias preciosa!!
EliminarGeniales!! Me encantan todas las recetas!! Dan ganas de hacerlas todas!! Además me ha sorprendido mucho el recetario porque pensaba que me iba a encontrar más tartas (hay algunas pero muy pocas) y no hay ni un solo bundt cake ni unos cupcakes!! Y eso que yo lo pensé pero al final me decidí por las cookies. Por el contrario, aparecen otro tipo de recetas que no habíamos visto hasta ahora en el reto, como los helados y el pan. Qué interesante!!!
ResponderEliminarAh! Y me encanta la nueva fruta!!! :)
Besos y mucha suerte en las oposiciones! Cuándo las tienes?
Hola Cris, el primer examen el teórico, el es 18 de Junio, y ya si apruebo ese paso a la siguiente fase que es la exposición oral de una programación anual. Gracias por interesarte.
EliminarEn cuanto al recetario tienes razón, yo también he echado de menos cupcakes y bundts, pero cada fruta es lo que tiene que te invita más a hacer unos dulces que otros, por eso en este hay muchas cookies y muffins o en el de las fresas había muchas tartas o cheesecakes. Aún así siempre quedan unas recetas fabulosas, como las reposteras que los preparan. Besos
Nos gustan todas!! Menudo recopilatorio de recetas más ricas con esta fruta!!! Un besito!!
ResponderEliminarEs que los arándanos quedan genial en repostería de cualquier manera ;) besos chicas
Eliminar¡Qué delicia de tarta! La verdad es que tengo ganas de hacer una tarta de esta fruta, es con las frambuesas mis frutos preferidos. Vaya recopilatorio rico y bonito que has hecho, que contenta estoy de haber participado por primera vez. Un besito,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias
Me alegra que te guste y que disfruten del reto!! Gracias a todas vosotras por participar, sin vosotras los recetarios no serian posibles!!
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