Victoria Sponge Cake


Victoria Sponge Cake es la reina de las tartas, o mejor dicho, la tarta de la reina... Una tarta creada por y para la reina de Inglaterra, su tarta favorita y la que siempre acompañaba su hora del té. 

Y es que en realidad se trata de una tarta bien sencilla y fácil de hacer, sin demasiadas complicaciones: un bizcocho de vainilla relleno de nata y mermelada de fresa, a la cual añadí además trocitos de fresas frescas. ¡Toda una delicia!

Hace tiempo que hice estos Victoria Sponge Cupcakes y no encantaron, así que andaba esperando una ocasión especial para hacer esta tarta, ¿Y sabéis qué? Ha sido mi tarta de cumpleaños. Este año puedo decir que he apagado las velas con una tarta de reina.



Receta: Victoria Sponge Cake 


La tarta que aparece en las fotos tiene 15 centímetros de diámetro de la cual salen unas 6-8 raciones.

Consta de tres elaboraciones: un bizcocho cuatro cuartos o pound cake de vainilla, relleno de nata y fresas troceadas y cubierto de mermelada casera de fresa.



Ingredientes

--PARA EL BIZCOCHO--
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla sin sal
200 gr de huevo (4 huevos M aprox)
200 gr de harina de trigo
1 cdita de vainilla en pasta
2 cdtas de levadura en polvo

--PARA EL RELLENO--
40 gr de fresas troceadas
150 ml de nata 35% M.G.
75 gr queso crema
45 gr icing sugar
mermelada de fresa al gusto

Elaboración del bizcocho

1. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Engrasa o forra con papel el molde que vayas a usar. Puedes usar dos moldes o uno solo y después cortar por la mitad el bizcocho.

2. En un bol pequeño bate los huevos para integrar bien las yemas con las claras y que al añadir a la mantequilla ésta no se corte. Reserva.

3. Coloca en el bol de la batidora la mantequilla con el azúcar y bate hasta que la mezcla sea más suave y aclare su color.

4. Baja la batidora a la mínima velocidad y ve añadiendo los huevos poco a poco batiendo hasta integrar entre tanda y tanda.

5. Añade la vainilla y mezcla.

6. Por último añade la harina tamizada junto con la levadura e integra a velocidad baja.

7. Vierte la masa en los moldes (yo usé dos) y hornea por 35 minutos. En caso de usar un solo molde deberás aumentar el tiempo de horneado. Una vez hechos retira del horno, desmolda con cuidado y deja enfriar por completo sobre una rejilla.


Elaboración del relleno 

1. Lo primero es tener la mermelada lista y fría. Puedes elaborarla el día de antes o usar una mermelada comprada, pero sinceramente mi consejo es hacerla casera. No se tarda mucho, es fácil de hacer y eleva mucho el sabor de la tarta. Te dejo el enlace de mi mermelada casera de fresa y vainilla favorita.

2. Lava y trocea las fresas en trozos pequeños. Reserva.

3. Monta la nata junto con el queso crema y el azúcar. La nata debe estar bien fría.


Montaje

1. Coloca un bizcocho en una base para tartas o plato. Opcionalmente puedes pincelar con un almíbar de vainilla (100 ml de agua + 100 gr de azúcar +  1/2 cdta de pasta de vainilla. Calienta hasta disolver el azúcar).

2. Coloca la nata reservando una cucharada grande para la decoración. Yo hice dos capas de "bolas" con la manga pastelera.

3. En el centro de la nata coloca las fresas troceadas y cubre con mermelada al gusto.

4. Coloca la segunda capa de bizcocho (pincelada con almíbar si lo deseas).

5. Decora la parte superior con nata en el centro, fresas enteras y/o partidas por la mitad, más mermelada y icing sugar espolvoreado por encima.



El resultado es una tarta espectacular de temporada y perfecta para los amantes de las fresas como yo. Ideal para tomar acompañada de un té o café, pero también como postre tras la comida con una ración justa, ya que es ligera y nada empachosa. 

Mi cumpleaños no pudo tener mejor tarta, claro está porque la hice a mi gusto, pero por lo visto a mi familia también les encantó porque no dejaron ni una miga. 



Gracias por leer


Lidia S.H.



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